Главная - Статьи - Закон о единственном жилье последнее постановление

Закон о единственном жилье последнее постановление


закон о единственном жилье последнее постановление

Изымать можно роскошное жилье, но четких параметров «роскошности» не предлагается

Единственное, но роскошное жилье у человека можно будет изъять за долги в рамках процедуры банкротства, следует из доработанного законопроекта Минюста РФ, с которым ознакомился «Интерфакс». Нововведения распространятся на все виды долгов, а не только на алименты и возмещение вреда, как обещали ранее в министерстве. Эксперты называют документ «революционным» и потенциально интересным для крупных кредиторов, в частности банков.

О начале разработки документа стало известно в январе 2017 года, когда Минюст обнародовал поправки в Гражданский кодекс РФ и закон об исполнительном производстве, разрешающие продавать с торгов единственное жилье должника.


Минюсте обратили внимание на то, что в процессе купли-продажи, заемщик и члены его семьи, ни на один день не будут выгнаны просто на улицу, а всегда будут оставаться с крышей над головой. В первую очередь, федеральный законопроект коснётся самых злостных неплательщиков, то есть тех, кто скрывается или попросту отказывается возвращать долг.

На сегодняшний день, база службы судебных приставов содержит 880 тысяч производств касательно алиментов на денежную сумму в 134-135 млрд рублей и 107 тысяч производств о возмещении нанесенного вреда преступниками на общую сумму более 100 миллиардов рублей.

Минюст доработал законопроект об изъятии единственного жилья у должников

Кредитор и судебный пристав обиделись на такой вердикт и написали жалобу в Санкт-Петербургский городской суд.

Закон о единственном жилье последнее постановление

Указанные критерии кредитор должен в обязательном порядке соблюдать при покупке нового жилья.

Требования к новому жилью:

  • Новое жилье находится в том же населенном пункте, что и старое
  • Новое жилье не имеет признаков ветхости, аварийности
  • В новом жилье на каждого члена семьи приходится более 10 кв.метров жилой площади

После того, как кредиторы продадут единственное жилье должника и вычтут из полученных средств свои расходы на приобретение новой недвижимости для должника, остаток направится на погашение долгов гражданина. После осуществления оплаты излишки вернут гражданину.

Суд откажет в изъятии единственного жилья гражданина, если сумма его долгов явно не соответствует стоимости жилья.

Туда же может попасть и единственно жилье должника, если оно будет попадать под критерии роскошного.

Критерии роскошного жилья:

  • Цена недвижимости более 30 млн рублей
  • Недвижимость, в которой на каждого члена семьи более 30 кв.м

Процесс продажи единственного жилья

В законопроекте детально прописан процесс продажи жилья. Все сделано для того, чтобы должник не остался без крыши над головой.

Для этого еще до того, как продано единственное жилье должника, кредитор покупает гражданину новую квартиру. Конечно, она будет меньше по площади и не такая дорогая, как прежняя недвижимость, однако при этом будет отвечать определенным требованиям.

Например, если неплательщик задолжал менее 1 млн рублей, или сумма его долга менее 5% от цены недвижимости, то ему можно не опасаться изъятия единственного жилья за долги.

На 1 год продажу жилья за долги могут приостановить, если у должника будут уважительные обстоятельства. В их числе могут рассмотреть болезнь, наличие годовалых детей и т.д.

Приставы и единственное жилье

Сегодня приставы могут забрать единственное жилье только за долги по ипотеке.

Вниманиеattention
Подробнее читайте в нашем материале «Квартиру забирают за долги по ипотеке. Как быть?»

Кроме того, они могут наложить арест на единственное жилье.


Верховный суд признал, что это вполне допустимо в качестве обеспечительной меры. Арест единственного жилья означает, что такое жилье гражданин не может продать, обменять, подарить, заложить, сдать в аренду.
В арестованной квартире нельзя прописаться.

Принято считать, что как ни велики были бы долги, но уж из единственного дома должника выселить не могут.

Между тем число неоплаченных долгов растет настолько стремительно, что государство вынуждено сужать рамки дозволительного для должников, и дело постепенно дошло и до единственного жилья.

Отмечу, что под единственным жильем понимается жилое помещение, которое:

— во-первых, отвечает всем требованиям санитарно-технической безопасности и пригодно для проживания людей, — и, во-вторых, является для должника и членов и его семьи единственным местом, которым они имеют право постоянно пользоваться.

На сегодняшний день есть три случая, когда должника могут законно ограничить в праве пользования единственным жильем и даже лишить его.

1.

Важноimportant
Однако Верховный Суд допускает, что в исключительных случаях несоразмерность арестованного имущества и долга может не приниматься во внимание. Пример такой ситуации – указанный выше случай проживания должника в дорогостоящем коттедже.

В то же время оспаривание ареста единственного жилья на основании того, что у должника есть иное имущество, за счет которого может быть исполнено взыскание, вполне способно привести к выигрышу судебного процесса.

Минюст разъяснил процедуру изъятия у должников единственного жилья

А вот тому, кто является счастливым обладателем жилья площадью более 36 квадратных метров, не повезет – такое единственное жилье заберут за долги и продадут на торгах, рассчитаются с взыскателем, а сдачу отдадут должнику на покупку нового жилья.

По данным информационного агентства, обновленный документ позволяет изымать единственное жилье за любые долги, но только в рамках дела о признании человека банкротом. Поправки в закон о несостоятельности разрешают включать его в конкурсную массу, а затем реализовывать на торгах.

Инициировать процедуру банкротства человека можно, если размер долга перевалил за 500 тыс.
рублей, а просрочка — не менее 3 месяцев.

«Четких параметров «роскошности» на этот раз Минюст не предлагает. «Пока не доказано иное, не считается роскошным жилище, стоимость которого заведомо не превышает 30 млн рублей», либо на каждого члена семьи должника, проживающего в нем, не превышает 30 кв.

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в отношении спорной квартиры и заодно и освободиться от единственного долга к единственному кредитору.

При этом, должник не перестал совершать действия, характеризующиеся в соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации как злоупотребление правом.

Так, подав в апреле 2017 года на банкротство, должник «убил двух зайцев». В сентябре 2017 года на основании пункта 4 статьи 69.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство было окончено, реализация имущества должника на торгах не состоялась; аресты на спорную квартиру сняты.

В., имущественного (исполнительского) иммунитета, поскольку имеет место злоупотребление правом.

При этом, в судебной практике отсутствуют разъяснения относительно применения положений статьи 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при рассмотрении арбитражными судами ходатайств должников об исключении из конкурсной массы единственного жилья при наличии в их действиях, предшествовавших банкротству и в процессе банкротства, признаков злоупотребления правом, выраженных в выводе единственного ликвидного актива из конкурсной массы с целью недопущения его последующей реализации для удовлетворения требований кредиторов.

Также, представители кредитора ссылались на то, что не могут положения двух федеральных законов, отсылающих к единому процессуальному исключению, противоречить друг другу.

2. Продажа единственного жилья, которое находится под залогом.

Обращать взыскание на единственное жилье закон разрешает в одном случае – если оно служит в качестве обеспечения обязательства (в залоге или в ипотеке).

При этом нужно учитывать, что для изъятие единственного жилья должны быть соблюдены следующие условия:

— допущено существенное нарушение обеспеченного залогом обязательства (не могут забрать квартиру, когда выплата по кредиту просрочена меньше, чем на три месяца, или за задолженность, которая составляет меньше 5% от стоимости квартиры), — вынесено решение суда об обращении взыскания на заложенное жилье, и оно вступило в законную силу, — заложенное имущество реализуется путем продажи с публичных торгов, остаток вырученной суммы, который превышает долги, должен быть выплачен должнику.
Законопроект вызвал широкий общественный резонанс, социальные сети и форумы заполнились десятками тысяч сообщений простых россиян. Большинство задавались одним и тем же вопросом: как такое возможно? Реакция экспертов также была негативной.

Бывший детский омбудсмен Павел Астахов назвал законопроект о лишении единственного жилья спорным. По его мнению, новый закон может превратить в бомжей тех, у кого и так нет денег.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов и вовсе назвал проект закона циничным. Между тем главный судебный пристав Артур Парфенчиков уверен, что законопроект не нарушает конституционного права граждан на жилье.

Взыскание единственного жилья должника за долги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *